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생활 정보

고지혈증, 콜레스테롤이 높다면 꼭 피해야하는 음식 5가지!

고지혈증에 콜레스테롤이 많이 높은 사람들은 무엇을 먹어야 좋은 걸까요? 제가 이번 포스팅에서 알려드리도록 하겠습니다.

그전에 먼저, 꼭 명심하셔야 할 것이 있습니다.
" 고지혈증이 좋아지려면 무엇을 먹는가 보다 무엇을 안 먹는가"가 훨씬 더 중요합니다.

물론 콜레스테롤이 높은 게 꼭 음식 때문만은 아닙니다. 하지만 음식 관리만 잘하면 많이 좋아질 수 있습니다. 그래서 이번에 식이요법을 너무 길지 않게 핵심만 말씀드리도록 하겠습니다.

고지혈증

오늘은 우선 피해야 하는 것, 다음 시간에는 챙겨 먹으면 좋은 것을 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 지방이 많은 고기는 적게 먹기

삼겹살, 오겹살, 마블링이 가득한 꽃등심, 갈빗살 등은 지방이 많은 음식입니다. 포화지방산을 많이 먹게 되면 콜레스테롤 대사에 문제가 생기게 됩니다. 이 성분의 생산 공장이자 분해 공장인  간, 이 간에 마블링이 생기게 됩니다. 그게 바로 <지방간>입니다.

 

  • 소고기의 등급?

그렇기 때문에 고기를 살 때에는 하얀 지방이 별로 없는 부분을 사셔야 합니다. 소고기가 1등급++라는 것은 근육 내 지방이 많다는 뜻입니다. 그렇기 때문에 비싸고 맛있지만, 이런 고기 말고 지방이 별로 없는 3등급이 건강에 더 나을 수도 있습니다.

2. 튀긴 음식은 피하기

돈가스, 탕수육, 후라이드 치킨, 도넛, 꽈배기, 과자, 라면 등 모든 튀긴 음식은 트랜스지방산이 가득합니다. 튀길 때 만약 쇼트닝을 쓴다면 그 쇼트닝은 이미 트랜스지방산이 가득한 포화지방산 덩어리입니다.

 

콩기름이건 올리브유건 그 기름을 장시간 계속 튀기면 트랜스지방산이 생겨납니다.

  • 트랜스지방산?
    혈관 질환의 원흉입니다. 콜레스테롤을 산화시키고 염증을 일으키고 혈관을 망가트리는 주범입니다.

그렇기 때문에 고지혈증이 있는 분들은 고기를 드실 때 튀긴 고기(탕수육, 돈가스 등)보다는 삶은 고기(수육, 보쌈 등)를 먹는 게 좋습니다.

3. 식물성 기름도 주의하기

식물성 기름은 괜찮다고 생각하시는 분들이 계신데 식물성 기름도 주의가 필요합니다. 식물로 만든 거지만 식용유 형태로 짜낸 기름이기 때문에 썩 좋은 건 아니기 때문입니다. 그냥 그 식물 그대로 먹으면 괜찮지만, 콩기름과 해바라기유, 카놀라유, 그게 뭐 건간에 기름을 듬뿍 드시는 건 좋지 않습니다.

 

그리고 코코넛 기름하고 팜유, 이건 식물성인데 포화지방산이 많이 있습니다.

  • 코코넛 오일 좋다는데?
    저는 개인적으로 추천하지 않습니다.
4. 맛있는 빵을 주의하기

각종 케이크, 티라미수, 슈크림빵, 타르트 등 이런 맛있는 빵에 설탕과 지방이 엄청 많습니다. 그리고 별로 달지는 않지만 엄청난 빵이 있습니다. 패스큐리, 크로와상 같은 빵이 있습니다. 밀가루와 마가린이 적어도 3:2 정도는 되어야 맛있는 빵이기 때문입니다.

5. 달달한 음식은 경계하기

간혹 가다 우리는 당이 떨어진다면서 달달한 음식을 찾습니다. 하지만 달달한 걸 너무 많이, 너무 자주 먹지 말아야 합니다. 과일, 주스, 아이스크림, 빵, 초콜릿, 단 음료, 오미자, 청매실 등 이런 것들은 다 설탕에 절인 음식입니다. 설탕, 과당이 잔뜩 들어가 있는 것은 경계하셔야 합니다.

 

이런 음식은 당이 빠르게 흡수돼서 혈당을 높이고 인슐린을 과도하게 분비시켜서 인슐린 저항성을 만들고 몸의 만성적인 염증을 만듭니다. 그럼 결국 콜레스테롤 대사에 악영향을 미칩니다.

 

  • 과일도 너무 많이 먹지 말자
    가능하다면 하루에 주먹 크기의 한 개 정도가 적당합니다. 과일을 고를 때는 빨리 먹을 수 있는 부드럽고 달달한 과일보다는 딱딱한 것, 신 것, 색이 진한 것이 좋습니다. 만약 사과를 산다면 당도 높은 설탕 사과 말고 껍질이 빨갛고 시고 딱딱한 것으로 사시는 게 좋습니다.

고지혈증&#44; 콜레스테롤이 높다면 피해야 하는 음식 5가지
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