쭈꾸미의 제철과 우리 몸 건강의 놀라운 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다.
쭈꾸미
제철
주꾸미는 봄이 제철인 식자재로 3~5월이 살과 알이 가득 차있어 가장 맛있으며 싱싱한 것은 회로 먹거나 고추장 양념으로 구워 먹기도 하며 볶음 및 전골 등으로 많이 이용되고 있는 식자재입니다. 특히 주꾸미에는 피로 회복제의 원료이기도 한 타우린 성분이 낙지보다 2배, 문어보다 4배, 오징어보다 5배를 함유하고 있으며 '봄 쭈꾸미, 가능 낙지'라는 말이 있을 정도로 피로 해소에 좋은 음식 중 하나입니다.
효능 10가지
- 피로회복
위에서 설명했다시피 타우린 성분이 풍부하기 때문에 피로회복에 좋은 식품입니다. - 두뇌건강
양질의 단백질과 두뇌발달에 좋은 불포화지방산이 풍부해 뇌 세포 활성화에 도움을 주어 두뇌 발달을 도와줍니다. 또한 쭈꾸미에 DHA 성분은 기억력, 인지능력 등의 뇌 기능 개선에 도움이 되며, 알츠하이머 등의 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. - 혈관건강
풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산이 체내에 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈액이 맑아지고, 혈액의 흐름이 개선되는 등 혈관 건강에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 타우린 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능으로 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. - 항암효과
일렉신이라는 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과로 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 특이, 일렉신 성분은 주꾸미 먹물에 많이 함유하고 있기 때문에 먹물과 함께 섭취하면 암을 예방하는데 더욱 효과적입니다. - 간 기능 개선
주꾸미의 주요 성분인 타우린은 간세포를 활성화하여 간의 빠른 피로 해소를 도와 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 과음으로 인한 간의 해독작용을 도와주고 손상된 간을 보호해주기 때문에 숙취 해소에도 효과적입니다. - 다이어트
지방이 적은 저열량의 식품으로 필수 아미노산과 각종 미네랄 성분들이 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 또한 단백질이 우수하고 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 개운하며, 비타민B를 풍부하게 함유하고 있습니다. - 빈혈 예방
쭈꾸미 100g당 1.4mg의 철분이 들어 있기 때문에 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 철분 성분은 헤모글로빈의 형성을 도와주며 체내의 세포와 조직에 산소 운반을 도와주기 때문에 빈혈을 예방하기 위한 좋은 식품입니다. - 눈 건강
망막 기능이 퇴화되는 것을 막아 시력 보호에 도움을 줍니다. 수정체를 이루는 단백질과 당이 결합하는 것을 막아 주어 당뇨로 인한 백내장 또는 노인성 백내장을 예방하는데 도움을 주기도 합니다. - 소화 촉진
먹물에 많이 들어가 있는 일렉신 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 소화능력을 향상해주는 효과가 있습니다. 참고로 쭈꾸미를 돼지고기와 함께 먹으면 돼지고기에 많이 들어있는 지방과 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 돼지고기의 단점을 보완해 준다고 합니다. - 골다공증 예방
아르기닌이 많이 포함된 음식을 꾸준히 먹으면 성장 호르몬의 분비가 촉진되어 골다공증을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 그리고 칼슘의 흡수를 촉진하는 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이 풍부하기 때문에 뼛속 섬유 단백질을 증가시키고 칼슘의 흡수를 축진 해 주는 효과가 있습니다.
반응형
'생활 정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
[죽순] 효능과 놀라운 부작용 : 먹기 전에 꼭 확인하세요! (0) | 2022.12.07 |
---|---|
미나리의 놀라운 효능과 부작용 "이런 미나리 조심하세요" (0) | 2022.12.06 |
지방간에 좋은 음식, 냉이의 몰랐던 효능 / 그러나 먹지 말아야 할 사람은? (0) | 2022.12.05 |