본문 바로가기

생활 정보/음식

[죽순] 효능과 놀라운 부작용 : 먹기 전에 꼭 확인하세요!

오늘은 죽순의 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

죽순

죽순은 4월에서 5월이 제철이며 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 싹을 "죽순"이라고 부릅니다. 이 죽순은 오후가 되면 급격히 자라나기 때문에 보통 이른 아침에 채취를 한다고 합니다. 죽순은 채취하는 계절에 따라서 춘순(봄 채취), 하순(여름 채취) 등의 이름으로 불리고 있습니다. 우리나라에서는 봄에 채취하는 춘순을 가장 많이 먹는다고 합니다. 그리고 채취할 때는 죽순의 높이가 40~50cm 정도로 성장했을 때가 가장 적당하다고 합니다. 동의보감에서는 죽순은 달고 찬 성질을 지니고 있기 때문에 빈혈과 갈증을 없애며 체액을 원활하게 해 주어 기운을 북돋아 준다고 기록되어 있습니다. 그럼 이 죽순의 효능과 먹는 방법을 더 자세히 알아보겠습니다.

효능

첫 번째 : 고혈압 및 동맥경화 예방

죽순에는 단백질과 섬유질, 그리고 칼륨이 풍부하여 혈액순환을 도와 피를 맑게 하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방해준다고 합니다. 또한 죽순은 염분의 배출을 도와주어 고혈압이나 심장질환 치료에 효과적입니다.

두 번째 : 변비 예방

죽순은 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장운동을 활발하게 해 주고 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 죽순은 대장암을 예방하는 데에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.

세 번째 : 다이어트 효과

죽순의 칼로리는 100g당 13kcal로 저칼로리 식품에 해당하기 때문에 다이어트에 큰 도움을 줍니다. 죽순 속의 풍부한 식이섬유는 적은 양을 섭취해도 풍부한 포만감을 주기 때문에 체중조절에 도움을 주는 식품입니다.

네 번째 : 노화 방지

다섯 번째 효능으로는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 우리 몸속에 활성산소를 없애주는 작용과 세포의 산화를 억제하여 노화 방지에 도움을 준다고 합니다. 참고로 죽순은 화장품이나 비누에 원료로 사용하기도 합니다.

다섯 번째 : 심신 안정, 원기 회복

칼륨과 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있어 정신적인 스트레스, 불안, 초조, 그리고 이유 없이 화가 치밀어 오를 때 먹으면 마음을 안정시켜주는 역할을 하고 불면증을 고치고 눈을 밝게 한다고 기록되어 있기도 합니다. 또한 몸속의 체액을 원활하게 흐를 수 있게 도와주며 원기를 회복시켜주는 효능이 있는데, 죽순 속에는 단백질, 비타민 B, 비타민 C, 글루타민산 등이 풍부하게 들어가 있기 때문에 피로가 잦거나 몸이 지치신 분들은 드시면 좋은 도움을 준다고 합니다.

죽순 먹는 방법

삶는 법
  1. 죽순은 채취한 후에는 바로 삶아주기
  2. 껍질을 벗기지 않고 통째로 쌀뜨물에 넣고 삶기
  3. 젓가락이 푹 들어갈 정도로 삶은 후 껍질을 까기
  4. 연한 부분만 잘라 찬물에 반나절에서 하루 정도 담가 두기

죽순을 채취한 후에는 바로 삶아 주시는 것이 좋은데, 이때 죽순의 껍질을 벗지기 않고 통째로 쌀뜨물에 넣어 삶아주도록 합니다. 껍질을 벗겨서 삶아도 되지만 통째로 삶으면 죽순의 떫은맛이 없어지고 부드럽고 구수한 맛이 더 살아나기 때문입니다. 또한 쌀뜨물에 삶아주는 이유는 죽순 속에 들어있는 수산을 빼기 위함입니다. 그다음 젓가락으로 찔러서 푹 들어갈 정도로 삶은 후 껍질을 끼고 연한 부분만 잘라서 찬물에 반나절 내지 하루 정도 담가 아린 맛을 빼준 뒤 요리하시면 됩니다.

 

참고로 오래 보관하실 경우 껍질을 잘 벗겨 소금물로 염장을 해서 보관하는 방법과 급속 냉동을 하여 보관하는 방법도 있습니다.

  • TIP
    죽순을 삶은 물은 버리지 마시고 냉장실에 보관했다가 세안이나 목욕할 때 사용하면 피부가 매끈해지는 효과를 볼 수 있습니다.
먹는 방법

보통 무침이나 초고추장에 찍어서 많이 먹습니다. 이밖에도 죽순밥, 튀김, 찜, 장아찌, 냉채 등으로 다양하게 활용할 수가 있습니다. 특히 고기와 궁합이 좋기 때문에 고기와 곁들어 드시면 아주 좋다고 합니다.

 

또한 죽순의 껍질을 햇볕에 잘 말려 놓았다가 고기를 삶을 때 고기를 둘러 삶아 주시면 잡냄새를 제거하는데 효과적입니다.

부작용 및 주의해야 할 점

위에서 설명드린 것처럼 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 너무 많이 먹으면 찬 성질로 인하여 복부가 차가워져서 소화불량이 생길 수도 있습니다. 그리고 유독 물질인 시아노겐이 들어 있어 반드시 물에 삶아 먹어야 하며 오래 보관한 죽순은 결석을 유발하고 소화력을 감소시킨다고 합니다. 또한 아린 맛을 내는 수산을 함유하고 있어 결석을 유발하기 때문에 신장결적이나 위궤양 등을 앓고 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 성장기의 어린아이도 많이 먹지 않는 것이 좋은데 이유는, 칼슘과 아연의 흡수를 방해하기 때문입니다.


썸네일

반응형